Обратный звонок
Публикации

Казахстанские заготовители металлолома оказались на грани выживания

12 Апреля 2021

Представители казахстанских предприятий, занимающихся заготовкой и переработкой лома черных и цветных металлов, обратились с письмом в Министерство индустрии и инфраструктурного развития. Состояние отрасли, которое описали бизнесмены, удручающее. И проблема вовсе не в экономических последствиях пандемии.

Казалось, что очень распространенное в 1990-х годах понятие «неплатежи» давно ушло в прошлое. Но не в этой сфере казахстанской экономики: металлургические комбинаты, перерабатывающие металлолом, систематически не расплачиваются с его поставщиками в срок. Только предприятиям, входящим в ассоциацию «Саморегулируемая организация заготовителей и переработчиков лома цветных и черных металлов Казахстана», заводы на начало этого месяца задолжали более 3 млрд 168 млн тенге. А в некоторые месяцы этот показатель вырастал и до 8 млрд тенге. Понятно, как негативно это отражается на бизнесе, тем более в период пандемии.

С точки зрения экономической политики государства это выглядит совсем абсурдно: лом на заводы поставляют средние предприятия, а перерабатывают крупные. Получается, что средний бизнес кредитует бизнес крупный! Несвоевременная оплата и постоянно переходящая задолженность за ранее поставленное сырье приводит к тому, что заготовители вынуждены снижать объемы заготовки, останавливать предприятия, сокращать рабочие места. Бизнесмены не раз обращались к профильным госорганам, но все попытки изменить ситуацию результатов не дали.

«Мы работаем с заводами на кабальных условиях, у партнеров нет никакой юридической ответственности перед нами, отсюда и проблема долгов, – говорит глава ОЮЛ «Саморегулируемая организация заготовителей и переработчиков лома цветных и черных металлов Казахстана» Владимир Лик. – Причем мы не выторговываем какие-то эксклюзивные права для себя, а только просим о взаимной ответственности, естественной для бизнеса. Например, при приемке металлолома заводы могут на основе субъективных решений отказаться от части металла. Вот буквально так: «Мне не нравится эта железяка!». И таким образом ломают цену еще больше. Хотя все эти вопросы описаны в Национальном стандарте, но заводы его игнорируют. Мы предлагаем заводам, министерству: давайте введем практику официального представителя сдатчика лома при заводе в таких ситуациях, и все будет решено. Но нас не слышат. Еще более важные вопросы: заводы не заключают с нашими предприятиями долгосрочные контракты. Начинается новый месяц, а мы не знаем, сколько завод будет закупать лома! Нужно это изменить, необходимо определить жесткие сроки предоставления нам приемо-сдаточных документов. Сегодня они не включают это в контракты, что дает возможность затягивать расчеты с нами. Все обращения в Министерство индустрии и инфраструктурного развития результатов до сих пор не давали.»

Казалось бы, можно переориентироваться на экспорт металлолома. Тем более что закупочные цены у российских металлургических компаний ощутимо выше, чем у казахстанских. Да еще и доставку сырья от границы России до своих производств они берут на себя. Рынок есть рынок, потоки сырья объективно идут туда, где выше ценятся. Так нет! В прошлом году заготовители лома столкнулись с запретом его вывоза автомобильным транспортом, который потом сняли, но недавно опять ввели сроком на полгода. Казалось бы, грузите лом в железнодорожные вагоны и везите! Однако и это не получается. Железная дорога, утверждают в ассоциации, фактически не принимает их продукцию к перевозке, хотя официально и не отказывает. АО «НК «КТЖ» без предоставления письменных разъяснений в устном порядке отказывает предпринимателям в оформлении заявок на погрузку вагонов ломом и отходами черных и цветных металлов с территории РК, ссылаясь на устное распоряжение Министерства индустрии и инфраструктурного развития, говорится в одном из официальных писем ассоциации. В итоге единственными «воротами» для заготовителей и переработчиков лома остаются поставки на казахстанские металлургические заводы. С их неплатежами и задолженностью. В таких условиях крупные металлургические компании могут неограниченно диктовать свои условия поставщикам лома.

Со стороны это может выглядеть как поддержка отечественной индустрии. Но в тех условиях, что сложились в отрасли, объективно это стало поддержкой одной части единого индустриального организма за счет ресурсов другой его части. При этом в ассоциации подчеркивают: никто не против поставлять металлолом на казахстанские заводы – это даже проще организационно и логистически, чем экспортировать. Но нужно навести порядок в отношениях с металлургическими заводами. Ведь заготовителям необходимо платить зарплаты, налоги, не сокращать рабочих. И, да, прибыль им тоже нужна!

«Сегодня наш сектор оказался в очень сложном положении, – продолжает Владимир Лик. – Если ситуация не будет меняться, то очень многие предприятия могут не выжить либо им придется уйти в теневой сектор экономики. Мы обращались в Министерство индустрии с рядом предложений, которые могли бы изменить ситуацию. Во-первых, повысить ответственность металлургических компаний перед нами, решить проблемы задолженности, ввести практику заключать долгосрочные контракты по объему закупа сырья. Кроме того, стоит снижать тарифы на перевоз лома по железной дороге внутри Казахстана, сейчас они запредельны. Нужно вернуть лицензирование сбора, переработки, хранения металлолома. И мы говорим об этом постоянно, но нас не слышат.»

Решение проблемных вопросов, озвученных ассоциацией, позволило бы на взаимовыгодных условиях осуществлять поставки на металлургические заводы лома черных и цветных металлов для дальнейшей переработки, развивать малый и средний бизнес вокруг этих заводов. Государство решило бы вопросы по увеличению рабочих мест, положительному психологическому и социальному состоянию предпринимателей, что в условиях пандемии очень важно. Более того, тогда предприниматели поверят в то, что малый и средний бизнес нужен и в этой отрасли, что не лоббируются интересы отдельно взятых компаний, а речь идет о развитии всего металлургического кластера страны.

Ссылка на статью https://express-k.kz/news/resursy/kazakhstanskie_zagotoviteli_metalloloma_okazalis_na_grani_vyzhivaniya-179483

Наши партнеры

Адрес:
Алматы, Турксибский район, Илийский тракт, д.35
Телефон:
+7 701 318 97 36
Copyright © Саморегулируемая организация заготовителей и переработчиков лома цветных и черных металлов Казахстана - 2021 г.
Яндекс.Метрика

Обратный звонок

Не заполненно поле Имя
Не заполненно поле Телефон
Сообщение успешно отправлено!

Заказать оценку лома

Не заполненно поле Имя
Не заполненно поле Телефон
Сообщение успешно отправлено!